Hoy en Chile

Gobierno explica razón de alza del precio de los huevos y sugiere consumirlos al estilo "ranchero"

Desde el Gobierno, a través del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirieron al alza que está experimentando el precio de los huevos, explicando que aquello es “normal” es invierno ante menor luz. La autoridad sugirió preparar ese alimento “al estilo ranchero”.

La autoridad -durante una visita a la ciudad de Los Ángeles en la región del Bío Bío- profundizó que en los meses fríos el valor de los huevos sube porque hay menos horas de luz solar y eso hace que las gallinas mermen su producción.

Y como no disminuye la demanda, agregó, el precio tiende al alza.

Conforme a datos de Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la docena de huevos blancos está costando, en promedio, $3.274 en ferias. El precio de esa misma cantidad, pero de color, ascendería en promedio a $3.700.

Valenzuela detalló que los chilenos están consumiendo 250 huevos al año (per cápita); y que la producción está asegurada.

“A fines de julio comienza a haber más luminosidad y las gallinas ponedoras comienzan a producir más”, dijo con respecto a los valores. Por tanto, en esa fecha podrían tender a la estabilidad o la baja.

Además, destacó que es un alimento que goza de versatilidad en la cocina y sugirió consumirlos al estilo “ranchero” (con ajo, ají, tomates, entre otros ingredientes que pueden variar según la receta a seguir).

“También se puede mezclar con acelga, cebolla”, complementó.

Cuestionamientos

La autoridad de Agricultura remarcó que en el aseguramiento de la producción existe una cooperación público-privada con entidades como Chile Huevos.

En ese gremio, en tanto, hace unos días advirtieron que estaban al límite de la producción y que por eso los precios han subido al menos un 8,3% en lo que va del año.

En este sentido, afirmaron que -en parte- la situación respondía al freno a nuevos proyectos a causa de la permisología, que en el caso de ellos está ligada al Servicio de Evaluación Ambiental (SEA).

El huevo es un alimento infaltable en la mesa de los chilenos, gracias a su flexibilidad en distintas preparaciones es una opción saludable, rica en proteínas y, además, contiene distintos tipos de vitaminas, entre ellas las del grupo A, B y D.

Referncia de contenido aquí

Leer  Gobierno reafirma que Chile "retomó la senda de crecimiento" tras el avance del PIB en 2024